校園美景 綠化生態池 八角花圃
::: 首頁  •  最新消息  •  英文首頁  •  無障礙首頁  •  網站地圖  •  AccessKey
:::
 停課不停學專區
theme-shadow
 實踐影音
theme-shadow
 課程計畫
108課程計畫
108公開授課
課程計畫審閱通過日期:中華民國108年7月24日
課程計畫通過文號:北市教中字第10830687621號
theme-shadow
 功能選項
theme-shadow
 站內導覽
theme-shadow
:::

防範LINE詐騙訊息

國內民眾使用LINE的人數眾多,隨著其所帶來的便利性,詐騙集團也開始以盜取帳號的方式進行小額付費詐騙,統計102年11月1日至18日止,165專線受理此類被害案件數即有87件,刑事局提醒使用網友應多加警覺,以免被騙。

有位28歲的何小姐於11月初晚間收到來自朋友的LINE訊息,表示因上網購物需要幫忙提供電話號碼及身分證字號,並且回傳認證碼,而後何小姐又收到交易確認的簡訊,才驚覺自己受騙上當。何小姐雖然於過程中向對方質疑是否會扣款,但歹徒謊稱費用已經由自己的信用卡扣除了,事後還詢問何小姐是否還有其他手機,意圖騙取更多認證碼,整個過程短短20分鐘即得手新臺幣(以下同)1,000元整。

根據165反詐騙諮詢專線統計,102年11月約2周時間即有87位被害人,因遭遇相同手法受騙上當,總計損失金額為15萬1,500元整。此類代收簡訊詐騙係歹徒先盜用民眾LINE帳號,再冒用其名義向友人謊稱因手機故障、參加團購等理由需要請其代收簡訊,實則係利用小額付費機制進行詐騙得利。

警方呼籲,歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊,因此建議民眾如無使用小額付費功能之需求,可向電信公司要求關閉,並且切勿代收簡訊,如收到可疑訊息應以電話向本人聯繫確認,亦歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

人氣171

:::
FI Theme :: XOOPS 2 Theme by ImageSquare :: Costomized by matchan ::

通過第二優先等級無障礙網頁檢測(實踐國中)